Проактивный подход

Мария Старосветская 11 марта 2014 6 мин.

О тенденциях рынка программных решений для управления складскими комплексами рассказал Павел Малько, руководитель направления SAP EWM/ TM компании TeamIdea.

— Павел, на протяжении последних десять лет Вы специализируетесь на SAP EWM – решении для автоматизации складской деятельности компании. Расскажите о текущем положении дел в данной отрасли.

Сегодня в условиях жесткой конкуренции поставщики товаров и услуг больше не имеют права закрывать глаза на такие, как когда-то казалось, незначительные проблемы, как влияние человеческого фактора на результаты труда, ошибки бумажного делопроизводства и проблемы, накопление складских запасов и многие другие аспекты, на которые ранее можно было не обращать внимания или отложить решение до «лучших времен». Нынешняя реальность требует проактивного подхода к возможным проблемам. Запоздал с отгрузкой товара? Не знал актуальные данные по складским запасам? Потерял заказ? Завтра твой клиент перейдет к конкуренту – достаточно малейшей оплошности. К сожалению, люди склонны ошибаться, таким образом, на 100% ручной труд более не способен составить конкуренцию компаниям, прибегающим к автоматизации рабочего процесса. Еще пару лет назад ритейлеров интересовал вопрос: «А стОит ли это [автоматизация] того?» Сегодня не только ведущие игроки рынка уделяют огромное внимание автоматизации бизнеса в целом и складской деятельности в частности, но и компании рынка SME приступили к активному внедрению высокотехнологичных решений для управления бизнесом.

— Какие задачи должна решать идеальная система управления складом?

Как бы ни банально это звучало, время – деньги. Некогда на рынке существовало негласное понятие, что только крупные игроки могут позволить себе долгосрочные внедрения. Однако ситуация давно изменилась. Множество компаний уже сейчас, в эту минуту извлекает реальную прибыль от внедренных решений – и это не фантастика. Средний и малый бизнес в России очень живо воспринял тенденцию автоматизации, во многом это заслуга именно решений SAP.

В 2012 г. нам удалось предугадать грядущую тенденцию: имея колоссальную экспертизу в области внедрения и сопровождения ПО для управления современным складским комплексом – SAP EWM, мы разработали пакетированное решение IDEAL: SAP EWM, позволяющее оплачивать только то, что действительно необходимо, имеющее фиксированную цену за результат.

В 2013 г. данное решение было официально сертифицировано центром компетенций SAP AG и размещено на официальном ресурсе пакетированных решений партнеров компании SAP – storesap.com. Вскоре, компании рынка СНГ смогут приобретать данное решение в своеобразном интернет-магазине пакетированных решений SAP.

Таким образом, мы предлагаем нашим клиентам преднастроенные типовые процессы управления складом, основанные на лучших практиках внедрений кампании SAP и значительное снижение рисков, затрат и времени на проект.

— И все же, если говорить о реальных цифрах, в какие сроки заказчик может получить работающее решение для управления складом?

Мы предлагаем два варианта:

• Вариант EWM RDS (прототип системы, концептуальный проект) — 1-2 мес.
  • Вариант EWM RDS + Go-live (разработки, интеграционное тестирование, запуск в промышленную эксплуатацию) – 4-7 мес.

Это самые реальные цифры, подтвержденные опытом наших многочисленных клиентов. Дополнительно мы предлагаем опцию поддержки систем SAP EWM в режиме 24/7.

— Что значит 24/7?

Поддержка пользователей осуществляется в режиме 24 часа в сутки, семь дней в неделю по единому многоканальному телефону. Все поступающие сообщения регистрируются в системе учета инцидентов, работающей на платформе SAP Solution Manager.

В период поддержки мы постоянно ведем учет типовых инцидентов. На сегодня уже накоплена обширная база знаний, которая постоянно пополняется.

— Есть ли у Вас прогнозы развития рынка решений для автоматизации деятельности склада в ближнесрочной перспективе?

Очевидно, что спрос на данные решения будет расти. Более того, будет расти популярность и других ИТ-решений для бизнеса: кассовые решения, так называемые POS, системы планирования и управления запасами и финансами, а также интеграция всех этих решений. Кстати сказать, в этом году на предстоящем ежегодном SAP Форуме компания TeamIdea выступит инновационным партнером мероприятия, где будет представлена модель реально работающей интегрированной цепочки: начиная от заказа в интернет-магазине (на примере платформы SAP hybris) до pick-up in store (самовывоз из магазина заказа, сделанного через интернет) — в состав входит кассовое решение SAP POS by GK, а также IDEAL: EWM — решение для комплексного управления высокотехнологичным складом от TeamIdea. Омниканальная стратегия давно перешла из разряда чего-то «модного», «нового» в единственный реальный сценарий успешного развития торговой компании, в рамках предстоящего мероприятия мы покажем часть его прикладного осуществления.

Мария Старосветская 11 марта 2014 6 мин.