BI-решения компании TeamIdea

Мария Старосветская 28 октября 2009 11 мин.

За прошедшие пять лет наша компания накопила большой опыт внедрения продуктов компании SAP, в том числе и решений на базе Business Intelligence.

Основными направлениями в этой области для нас являются:

• Разработка и внедрение систем планирования, бюджетирования и консолидации;
  • Разработка корпоративных хранилищ данных и корпоративной отчетности;
  • Разработка систем панелей управления и систем бизнес-аналитики на базе платформы SAP Business Objects;
  • Технологический BI-консалтинг — проекты по апгрейду и оптимизации производительности существующих систем.

Сегодня становится очевидным, что современный уровень развития BI-технологий позволяет существенно расширить области их применения и перейти от классического решения задач построения корпоративных хранилищ данных и предоставления эффективного доступа к ним к решению задач бизнеса, финансового планирования и моделирования. Ключевым моментом технологии стала возможность организации единого места хранения как плановых, так и фактических показателей и возможность использования OLAP-инструментов для анализа отклонений.

Для многих российских предприятий внедрение методик долгосрочного планирования и план/факт-анализа выходит на первый план и становится основой для принятия стратегических решений и оценки результатов работы. То, что раньше мы называли «западной моделью» работы, уже стало важным элементом успеха и повседневным инструментом.

В данном обзоре мы хотели рассказать о нескольких интересных решениях, разработанных в результате внедрения проектов:

• Бюджетирование полного цикла в компании — дистрибьюторе техники;
  • Бюджетирование и управление затратами в фармацевтической компании;
  • BI-решение для компании Fashion Retail.

Бюджетирование полного цикла

В крупной компании, занимающейся дистрибуцией строительной техники, возникла насущная необходимость во внедрении системы бюджетирования, охватывающей все ее филиалы. Основной целью создания системы было формирование и согласование годового бюджета в различных аналитических разрезах, требуемых компании, и самое главное — контроль его исполнения. В качестве системы реализации выбрана корпоративная платформа SAP BI.

Параллельно с запуском проекта по бюджетированию осуществлялось внедрение SAP ERP, в том числе функциональности FI-FM, отвечающей за контроль бюджетов.

По нашему предложению была проведена интеграция систем SAP BI и SAP ERP для достижения полного цикла — от плана к его исполнению и затем к план/факт-анализу в SAP BI.

Осложняющим обстоятельством послужили сжатые сроки проекта (три месяца) и «подвижность» системы ERP, которая претерпевала изменения в процессе внедрения.

Проект удалось успешно завершить благодаря профессионализму команды, и тесному сотрудничеству консультантов по BI, консультантов по финансовому модулю и специалистов и руководителей клиента.

Благодаря внедрению управление затратами вышло на качественно новый уровень — с настоящего времени никакие закупки не могут быть проведены без проверки соответствующей статьи бюджета у соответствующего подразделения (ЦФО), причем контроль осуществляется на самой ранней стадии инициирования расхода, а не в момент оплаты счета.

Дополнительным немаловажным результатом проекта явилось упорядочение и ускорение бюджетного процесса благодаря внедрению функциональности потока операций (workflow).

Бюджетирование и управление затратами

Крупный фармацевтический холдинг «перерос» бюджетирование в Excel, новая автоматизированная система должна была снять технические ограничения по скорости формирования бюджета, избавить от рутинных операций по формированию и сведению бюджета различных бизнес-единиц, на порядок повысить аналитичность бюджета, унифицировать бюджетную модель компании.

Ключевой особенностью проекта стало амбициозное решение проектной команды сделать не просто полную аналитику по выручке/затратам (по сути, P&L) по каждому продукту (более 3000), каналу сбыта, региону, но и обеспечить прозрачный анализ источников перераспределенных затрат на продукт, доступный при помощи OLAP-отчетов.

Такой уровень аналитики потребовал пересмотра традиционных подходов к модели данных бюджетирования, но игра стоила свеч.

Также была решена задача автоматического выравнивания и исключения внутренних оборотов и формирования консолидированной отчетности.

Благодаря внедрению BI-системы компания может оперативно формировать бюджет и даже использовать технологию скользящего бюджетирования, полностью прозрачными и обоснованными стали процессы расчета себестоимости продукции и формирования ценовой политики.

Fashion Retail

Одно из наиболее продвинутых вертикальных решений на базе SAP BI — это решение для розничной торговли. Особо хочется выделить решение для Fashion Retail от SAP, являющееся признанным мировым лидером для индустрии моды. Наша компания — практически единственный центр компетенции по этому решению в России.

На базе стандартного решения мы реализовали полную цепочку бизнес-процесса: от стратегического планирования до оперативного управления, логистики, финансового учета, отчетности и анализа, реализованных на базе SAP BI и SAP ERP. На долю BI-системы приходится следующая функциональность:

Планирование

• стратегическое планирование — определение основных финансовых целей компании;
  • планирование магазинов — планирование основных показателей работы магазинов (товародвижение, выручка, рентабельность);
  • товарное планирование — планирование продаж и закупок по товарным группам;
  • планирование ассортимента — продажа и закупка по товарным группам и кластерам магазинов.

Анализ

• согласование показателей стратегического планирования, товарного планирования, планирования магазинов и ассортимента;
  • построение хранилища данных чеков;
  • аналитическая отчетность по чекам.

Общая схема решения представлена на рисунке:

teamidea_bi_eks2l.jpg
Общая схема решения для Fashion Retail

Специфику индустрии Fashion иногда склонны недооценивать, но она весьма существенна, и успех нашего решения обусловлен именно серьезной бизнес-компетенцией в этой области.

О компании

Компания TeamIdea ведет свою историю с 2004 г. Она является VAR-бизнес-партнером компании SAP, имеет серебряный статус SAP Channel Partner по программе SAP PartnerEdge и статус бронзового партнера по продуктам SAP Business Objects. В 2009 г. TeamIdea удостоена премии SAP Pinnacle Award 2009 в номинации “Лучший новый партнер года на рынке среднего и малого бизнеса” в регионе ЕМЕА (Европа, Ближний Восток и Африка).

Миссия компании — качественное, оперативное и комплексное решение любого спектра вопросов, имеющих отношение к продуктовой линейке SAP.

Наша репутация — это то, чем мы на сегодня особенно дорожим и что позволяет компании динамично развиваться. Основное конкурентное преимущество составляет наша команда, точнее профессиональный уровень работающих в компании сотрудников, их проектный и жизненный опыт, их умение и способность решать сложные задачи качественно и в срок. В название компании TeamIdea вложено наше отношение как к процессу достижения результата, так и к процессу организации самой работы.

За пятилетний период своей деятельности компания TeamIdea наработала существенный практический опыт в части отраслевой специфики дистрибьюторов и Retail-компаний, что позволяет обстоятельно подходить к вопросам автоматизации бизнес-процессов компании клиента, разрабатывать взвешенные и оптимальные проектные решения.

Сильной стороной компании является высокий профессиональный уровень специалистов в области программных пакетов SAP ERP, SAP CRM и SAP BI/BOBJ как с точки зрения технических навыков и опыта, так и в части предметных знаний.

В настоящий момент штат компании состоит из более чем 70 профессиональных консультантов с опытом внедрения всей ведущей продуктовой линейки программных продуктов SAP. По объему и качеству существующей в компании практики SAP TeamIdea входит в семерку ведущих российских консалтинговых компаний.

Основными клиентами TeamIdea на сегодня являются такие компании, как «Samsung Electronics RUS Калуга», Schering-Plough, ОАО «Нижфарм», ООО «Цеппелин Русланд», ООО «Эльдорадо», ООО «Одежда 3000» (MODIS), ОАО «Формула Холдинг», ТД «Тракт», группа торговых компаний «МОНРО», ТНК ВР, Georgia-Pacific и др.

Мария Старосветская 28 октября 2009 11 мин.