Кому подходит мультисорсинг

Кому подходит мультисорсинг

Мария Старосветская
Мария Старосветская 21 мин.

Мультисорсинг и аутсорсинг — слова похожие, суть разная.

Аутсорсинг — это привлечение специализированного поставщика для указания услуги, например, для разработки приложения.

Мультисорсинг — это привлечение не одного, а нескольких исполнителей. Он неизбежно возникает на сложных проектах, когда выполнить проект своими силами или отдать его на аутсорсинг не получается.

Сделать внутри, отдать в аутсорсинг или решить задачу, привлекая несколько исполнителей — такой выбор появляется довольно часто.

Какой из этих вариантов оптимальный? Да и существует ли он? Попробуем разобраться.

1

Когда нужен аутсорсинг?

Далеко не все компании пользуются услугами ИТ-аутсорсинга, предпочитая внешним услугам собственное ИТ-подразделение. Почему они так поступают?

  • Многие считают, что, передавая некую функцию в аутсорсинг, организация теряет над ней контроль. Многие думают, что из-за этого теряется гибкость бизнеса в целом — и это никому не нравится.
  • Некоторые компании, имеющие опыт аутсорсинга ИТ-услуг, признают, что управлять аутсорсинговыми услугами сложно — ты не сам рулишь, а говоришь, куда плыть, и корабль не всегда слушается быстро, а иногда совсем не слушается. Если нет опыта управления аутсорсингом нет, трудности неизбежны, потому что управлять подрядчиком надо уметь. У вас должны быть специалисты, умеющие управлять аутсорсингом, вы должны наладить бизнес-процессы для управления аутсорсинговой организацией, мониторинга ее деятельности и коммуникаций с ней.
  • Нельзя сбрасывать со счетов и человеческий фактор. Многие боятся, что переход компании на использование услуг аутсорсинга может насторожить заказчиков и партнеров, а также вызвать опасения сотрудников.

Тем не менее, сторонников аутсорсинга, особенно в последние годы, значительно больше. Например — наши клиенты. Наш хлеб — ИТ-консалтинг и разработка в части внедрения, развития и поддержки систем продажи товаров и услуг. Что привлекает наших заказчиков, и вообще — что привлекает в аутсорсинге организации, исповедующие эту модель потребления ИТ-услуг?

По определению, ИТ-аутсорсинг — широкая область, включающая различные виды услуг, оказываемых специализированными поставщиками. Чаще всего организации передают в аутсорсинг такие виды деятельности, как:

  • Разработка отдельных программных решений, в т.ч. отдельные этапы разработки (например, разработка пользовательского интерфейса цифрового продукта);
  • Полный цикл создания продуктов (включая мобильные приложения) от построения комплексной аналитической модели до внедрения и подготовки стратегии развития;
  • Поддержка и развитие программных решений, включая техническую поддержку ранее созданных ИТ-сервисов и систем, аудит ИТ-систем и их обновление с учетом текущих изменений и рыночных условий.

Не дешевле ли отдать все эти работы внутренней команде? В том-то и дело, что нет! Один из главных мотивов использования аутсорсинга — оптимизация расходов.

Во-первых, организации реального сектора экономики, как правило, не занимаются разработкой приложений на постоянной основе, поэтому их внутренние группы разработки часто простаивают. Чтобы не содержать их зря между проектами, а главное, сохранить хотя бы видимость вовлеченности таких команд в основную деятельность компании, их загружают второстепенными и несущественными задачами. Использование же аутсорсинговой команды разработки позволяет свести к нулю финансовые затраты на разработку в те периоды, когда нет необходимости вести такие проекты.

Во-вторых, компании, содержащие собственные подразделения разработчиков ПО, сталкиваются с расходами, значительно превышающими оплату труда — помимо ФОТ в кадровые расходы входит оплата подбора персонала, его найма и обучения, менеджмента, налогов, медицинской страховки, расходов на аппаратное и программное обеспечение (включая амортизацию), мобильной связи, рабочих мест и т.п. Увольнение сотрудника также является сложной и затратной процедурой. Все эти проблемы нивелируются в случае аутсорсинговой разработки, поскольку кадровые расходы сводятся к единой, разумной и предсказуемой статье операционных затрат.

В-третьих, аутсорсеры — это такие разработчики, которые как в силу рыночной конкуренции, так и просто потому, что они постоянно заняты продуктивной работой, имеют самый широкий кругозор и постоянно развивают свои знания и навыки, поэтому они становятся для вас источником лучшей экспертизы и самых передовых решений.

Кроме того, внедрение аутсорсинга тесно связано с оптимизацией бизнес-процессов и другими практиками снижения затрат. В частности, аутсорсинговые ресурсы значительно легче масштабировать, чем внутренние — например, при сезонных изменениях спроса на продукцию. Важно также, что при аутсорсинге снижаются расходы на владение непрофильными активами и ресурсами, что снижает капитализацию — вплоть до полного перевода капитальных вложений в операционные расходы. Так что закономерный итог успешного использования ИТ-аутсорсинга — снижение общих расходов. У большинства организаций, успешно использующих аутсорсинг, оно составляет до 25%.

И это мы еще не начинали говорить о самом важном — о том, что заказик аутсорсинговых услуг получает возможность сосредоточить основные ресурсы на основной деятельности и высвободить время сотрудников и внимание высшего руководства для задач производства, работы с заказчиками и развития бизнеса.

Но в заголовок этой статьи вынесено понятие «мультисорсинг». Что это такое?

2

Что такое мультисорсинг?

Чаще всего примером мультисорсинга является совместная работа нескольких отдельных поставщиков над одним и тем же проектом. Иногда этот формат работы складывается естественным образом у заказчиков, которые отказались от внутренних команд разработки, но не готовы перейти к работе с единым аутсорсинговым партнером, иногда так работают компании, которые уже получили опыт аутсорсинга и хотят расширить его возможности.

Любому ясно, если есть опыт управления проектами — такой способ может быть дешевле, чем работа с одним исполнителем под ключ, а контроля в ваших руках будет больше — но это управлять процессом будет намного сложнее. При должной организации процесса этот «фокус» удается — ведь в конфигурации мультисорсинга действительно можно делать больше, быстрее и дешевле, полностью управляя всем процессом. При этом также диверсифицируется компетенции, что снижает риски при форс-мажоре — таком, как уход подрядчика из бизнеса или разрыв отношений с ним. Понятно ведь, что при мультсорсинге вы меньше зависите от одного исполнителя.

Не стоит забывать и о том, что очень ценится у врачей и называется «второе мнение» — если вам удалось собрать в свой мультисорсинговый канал опытных и высококвалифицированных партнеров, то в случае разницы во мнениях между ними такое второе мнение можно быстро получить от квалифицированного участника процесса, которому вы доверяете. Главное, чтобы это был конструктивный консилиум, а не арбитраж.

3

Минусы мультисорсинга

Минусов у этой модели, к сожалению, тоже хватает.

Во-первых, привлечение любого субподрядчика — это накладные расходы на коммуникацию, онбординг, управление. Всякий раз, вступая в отношения с новым подрядчиком, вы будете запускать процедуру проверки этого поставщика, согласования формальностей, подписания пакета документов и неизбежный период адаптации к особенностям работы команды — а ведь не факт, что по окончании проекта вы будете работать с этим субподрядчиком еще раз.

Во-вторых, управляемость не дается даром — управление мультисорсинговым каналом — это большая работа, и погрузиться в нее кому-то придется сполна: т.е. генерировать задачи для подрядчиков, участвовать в разрешении проблем и следить за выполнением плана и ходом работ.

Разумеется, можно выбрать одного главного, генерального подрядчика, но и он не избавит вас от рисков размывания ответственности. Грубо говоря, вам не станет намного легче от того, что виновного в нарушении плана вывода релиза ищете не вы, а генподрядчик — ведь сроки уже нарушены... Гарантийная поддержка приложений тоже усложнится — по тем же причинам, и вполне возможно, что от нее придется отказаться, поскольку дешевле заплатить за решение возникшей проблемы одному из подрядчиков, чем тратить время и деньги на поиск виноватого.

Генеральный подрядчик часто не уменьшает риски, а делает их незаметными, что может быть опасно — потому-то и стоит в качестве источника второго мнения и даже арбитра использовать не внешних подрядчиков, а собственных сотрудников — это позволит сохранить центр компетенций и управляемость внутри компании. И, разумеется, в любом случае все процессы взаимодействия с аутсорсерами и все регламенты, особенно в части управления, должны быть очень точно установлены. Вот что говорит один из наших заказчиков, успешно внедривший именно эту модель: «В целом нам достаточно комфортно работать с несколькими подрядчиками на одном проекте. Мы самостоятельно управляем ресурсами, что едва ли отличается от работы со штатными сотрудниками».

Легкой жизни мультисорсинг не гарантирует, но он обещает снижение затрат, уверенность в том, что вы понимаете, что происходит, и возможность управления всей конструкцией. Ваше вовлечение в процесс управления мультисорсинговым каналом в любом случае будет глубже, чем при работе с одним выделенным подрядчиком. Даже в случае идеально выстроенных рабочих процессов (а если нет опыта, то выстраивать их придется с нуля) ощутимое время будет уходить на коммуникации между подрядчиками — поскольку команды должны планировать и координировать и свои действия, согласовывать постановку и реализацию задач и т.д. Это особенно сильно чувствуют предприятия, сравнительно недавно перешедшие к такому способу взаимодействия с субподрядчиками — например, наш клиент, который так комментирует данную проблему: «Мы только начали внедрять мультисорсинг. В нем есть как плюсы, так и сложности. Одно бесспорно: для того, чтобы работа протекала успешно, компании нужны очень компетентные специалисты и менеджеры, способные эффективно управлять ответственностью сторон».

Наконец, в-третьих — простая логика говорит, что мультисорсинг должен быть еще более экономной моделью, чем аутсорсинг, но это не всегда так. Мультиподрядчик может быть дешевле, чем один поставщик (потому, что у него нет очень широкой специализации), но вы понесете неизбежные расходы на управление мультисорсинговым каналом. Поэтому некоторые наши заказчики осознанно отказываются от внедрения мультисорсинга. «Безусловно, с одним подрядчиком работать комфортнее. Несколько исполнителей на проекте — это гарантированное увеличение сроков и затрат», — считает руководитель одной из таких компаний.

о все-таки ответ на вопрос «Что делать?» в данном случае существует. Практика показывает, что он подходит как для работы в модели аутсорсинга, так и для управления мультиподрядчиком, и звучит он так: «Переходить с модели Fixed Price на модель Time & Materials».

4

Time & Materials: оплата команд

В случае работы по модели Time & Materials оплачивается не результат, а человеко-часы, потраченные сотрудниками подрядчика на разработку. И это прекрасный способ включить в ваши отношения с аутсорсерами такой важный компонент, как доверие — подрядчик будет мотивирован гибко настроить процесс разработки вашего индивидуального решения, не кивая всякий раз на жесткое ТЗ, добиваясь наилучшего результата сохраняя прозрачность процессов.

Разумеется, потребуется определить детальный план разработки ПО и обсудить сроки выполнения всех этапов разработки и проекта в целом. Но в целом это дает подрядчикам возможность почувствовать себя частью одной большой команды, перестать фокусироваться на поиске границ своей ответственности и начать думать о главном — о решении ваших задач.

Последнее замечание — модель Time & Materials прекрасно подходит и для работы с выделенным аутсорсинговым партнером. Поэтому в тот момент, когда вы задумаетесь о переходе с аутсорсинга на мультисорсинг, чтобы расширить свои проектные возможности, поинтересуйтесь у вашего подрядчика, не готов ли пересмотреть модель работы и вывести на ваш проект дополнительную команду — или несколько.

Вполне возможно, что именно таким образом вы сможете получить выгоду от плюсов мультисорсинга и избежать накладных расходов на его минусы.

5

Это надо уметь делать

Мультисорсинг может быть эффективен, но придется приложить усилия и научиться управлять такими проектами. Тогда и только тогда вариант с мультиподрядчиком окажется выгоднее, надежнее и спокойнее всех прочих вариантов реализации сложного проекта.


Мария Старосветская
Мария Старосветская 21 мин.

Читайте также

мужчина несет коробки

Компания TEAMIDEA присоединилась к партнерской сети «Форсайт»

мужчина несет коробки

TeamIdea 18 лет!

мужчина несет коробки

Сберлогистика построила логистический контур на базе SAP

мужчина несет коробки

На семи заводах Mars в России внедрена система управления складами SAP EWM

мужчина несет коробки

Утконос ОНЛАЙН планирует перевести все бизнес-процессы на цифровую платформу SAP S/4HANA

мужчина несет коробки

SAP Value Award: эксперты выбрали лучшие инновационные бизнес-проекты

мужчина несет коробки

Компания ABI Product запустила роботизированный склад под управлением SAP S/4HANA EWM

мужчина несет коробки

Big Data на российском рынке

мужчина несет коробки

Предприятия ТВЭЛ автоматизируют техобслуживание и ремонты

мужчина несет коробки

Онлайн-покупки с помощью e-mail

мужчина несет коробки

«Берлин-Фарма» увеличила эффективность управления с помощью SAP PM

мужчина несет коробки

«Меркурий»: плюсы и минусы перехода на систему

мужчина несет коробки

Система «Меркурий» от Россельхознадзора

мужчина несет коробки

Систематизация работы выездных менеджеров с SAP

мужчина несет коробки

Тенденции в e-commerce: на что обратить внимание ритейлерам

мужчина несет коробки

54-ФЗ: Онлайн-кассы

мужчина несет коробки

IDEAL:VET и ФГИС «Меркурий»

мужчина несет коробки

Завершение проекта по автоматизации склада на базе SAP EWM

мужчина несет коробки

iDEAL: VET — вопрос-ответ

мужчина несет коробки

Модули SAP Hybris Marketing

Свяжитесь с нами, если
у вас остались вопросы

Или оставьте свою контактную информацию и мы вам перезвоним
Заполните поле
Некорректный номер телефона
Некорректный Email

Продолжая, вы принимаете условия политики обработки персональных данных