"Меркурий": оцениваем плюсы и минусы перехода на систему
Интервью с экспертом TeamIdea об особенностях перехода на систему "Меркурий"

Весь процесс перехода на Меркурий с нашими клиентами мы прошли по шагам. Да и сейчас продолжаем активную поддержку. Всё, что было подготовлено в тестовом контуре, не соответствовало действительности. Реальность продуктивной системы Меркурий оказалась сурова.

В части тестов мы пытались запустить тесты с крупными торговыми сетями, но ни одного полноценного теста проведено не было: слишком быстро менялась система, слишком низкий уровень готовности выказывали участники процесса.

Формировать электронные сертификаты начали заранее, чтобы на 1 июля обеспечить весь доступный сток сертификатами.

Дальше можно долго рассказывать о технических проблемах, с которыми наши клиенты сталкивались на старте. Да и продолжаем сталкиваться на текущем этапе.

Проблемы начинались уже на этапе взаимоотношений с контрагентами, часть которых и знать не знала о Меркурий. А для выписки ЭВС необходимы регистрационные данные контрагентов в Меркурий.

На старте Меркурий катастрофически не справлялся с нагрузкой. Проблема актуальна до сих пор, хоть и в меньшей степени. Надеемся на нормализацию ситуации, но пока проблемы остаются.

- За два дня до запуска электронной ветеринарной сертификации к работе в «Меркурии» перешли всего 12,5% участников рынка, констатировал замруководителя Россельхознадзора Николай Власов. По его прогнозу, в ближайшее время уровень перехода к ЭВС составит 40–60%. Вы согласны с этими оценками? Что думаете о готовности рынка к введению ЭВС?

Хотелось бы ещё эти цифры увидеть в разрезе производителей и продавцов, а далее в размерах бизнеса. Такой анализ покажет реальную картину происходящего. На наш взгляд, все крупнейшие игроки рынка перешли на ЭВС и стараются выполнять закон. По мере своих возможностей и, что важнее, возможностей системы Меркурий.

- Есть ли те, кто не собирается переходить на «Меркурий» вовсе? Какие варианты есть у них в новой реальности ЭВС?

Есть те, кто о “Меркурий” пока не знает. Есть те, кто только узнаёт. Вариантов немного, это закон, и его необходимо исполнять.

- Как вы в целом оцениваете эффект от этой законодательной инициативы – рынок действительно должен стать (и уже становится) прозрачнее или ЭВС просто усложняет работу производителей и продавцов и увеличивает розничные цены?

На данном этапе электронная сертификация не добавляет прозрачности процессам. Скорее вносит сумятицу в давно отлаженные процессы как производителей, так и торговых сетей. Крупные участники рынка пытаются встроиться в “правила игры”. Ну а малый бизнес, в большинстве своем, только узнает о системе ЭВС. Хочется верить, что со временем внедрение ЭВС достигнет поставленных целей, и рынок станет прозрачнее. Сейчас об этом говорить рано.

- Перечислите основные положительные и отрицательные стороны перехода на ЭВС для бизнеса и потребителей. Что по факту изменилось в жизни тех и других за месяц, который действуют новые нормы?:

Как потребитель, лично я не почувствовала перехода на ЭВС. Надеюсь, это общая тенденция. Для бизнеса же переход сопряжен со многими трудностями. Система электронной сертификации не была готова к нагрузкам. Проблемы при выписке ЭВС возникали и возникают регулярно. А это риски - как для производителей подконтрольной продукции, так и для торговых сетей - всегда сопряжены с убытками. 

Автор
Мария Шашилова
Архитектор решений SAP
Задать автору вопрос!
Поделиться

Эксперт TeamIdea рассказывает об особенностях развития Big Data анализа в России
Онлайн-покупки с помощью электронной почты: комментирует эксперт TeamIdea
Интервью с экспертом TeamIdea об особенностях перехода на систему "Меркурий"

Отправить
Регистрация пользователя
После Регистрации Вам будут доступны к скачиванию материалы с ограниченным доступом.

Зарегистрироваться
Авторизация пользователя
После Регистрации Вам будут доступны к скачиванию материалы с ограниченным доступом.
Нет пароля? Тогда вам сюда — Регистрация?

Регистрация пользователя
Ваша регистрация прошла успешно!

Восстановление пароля
Письмо с новым паролем отправлено Вам на почту

Опытные SAP консультанты TeamIdea ответят на все Ваши вопросы.

Благодарим Вас за обращение в TeamIdea. В ближайшее время наш специалист свяжется с Вами.