Итак, пришло время поговорить о настройке еще одной специфичной транзакции - расчёт в валюте.

Настройка валют

По умолчанию для основной валюты БЕ задается тип курса М и данную настройку нельзя изменить. Но проблема в том, что иностранные компании используют свою валюту (USD, EUR) как базовую валюту для типа курса М, в то время как для РСБУ это должны быть рубли.

Существуют следующие настройки, помогающие решить данную проблему:

  • Создается альтернативный тип курса, например, ZRU с базовой валютой – RUB. Соответственно, курс ЦБ ведется не для типа курса М, а для ZRU. 
  • В транзакции «Определения коэффициентов пересчета для валют» (Валюты) для каждой пары пересчета из иностранной валюты в рубли указывается Альтернативный тип курса ZRU. 

В результате при любой операции пересчета в рубли будет использоваться тип курса ZRU, позволяющий производить пересчет по курсу ЦБ, в то время как другие БЕ компании сохранят пересчет по своим правилам.

Отражение суммы переоценки открытых позиций в Актах сверки

Стандартные отчеты, предназначенные для отражения переоцененных сумм по расчетам с Дебиторами и Кредиторами, входящие в Russian Addon, построены на базе таблиц Гибкой Главной Книги. Если в ее активация в системе не предусмотрена, то данные таблицы не заполняются, соответственно отчеты формируются без результатов переоценки.

Программы:

  • J_3RF_ASK – Vendors reconciliation statement
  • J_3RF_ASD – Customers reconciliation statement
  • J_3RFPCR - Payments of vendors (RU)
  • J_3RFPDE - Payments of customers (RU)
  • J_3RFREVHISTFC - The history of valuation

Так как SAP в настоящее время поддерживает в новых разработках только решения, основанные ГГК, то при желании решить данную проблему необходимо дорабатывать данные программы самостоятельно.

Курсовые разницы

По правилам РСБУ необходимо отдельно вести расход и доход по курсовым разницам на отдельных счетах. Так как в западном учёте подобного разделения не требуется, то, чаще всего, для отражения результатов расчета курсовых разниц настроен один счет без разделения на доходы и расходы.

Настройка счетов курсовых разниц глобальная и не зависит от Балансовой единицы. Если корпоративная политика компании позволит расширить глобальный план счетов, добавив отдельные счета для отражения дохода/расхода от курсовых разниц, то проблема решается лишь путем выполнения необходимых настроек. В этом случае при настройке корпоративной отчетности счета доходов и расходов указываются вместе в одной строке, а в целях РСБУ – в разных строках.

Но проблема в том, что чаще всего корпоративная политика компании разделить счета не позволяет. В этом случае создаются технические счета, на которые, по итогам закрытия периода, вручную выполняются корректировочные проводки с учетом разделения на доход и расход. В дальнейшем эти счета используются при настройке отчетности по РСБУ.

Учет результатов расчетов курсовых разниц также специфичен с точки зрения формирования Налога на прибыль. Используя стандартное решение ТПР по Налогу на прибыль, реализованное на функциональности FI-SL или FI-GL, можно разделить доход и расход в момент трансляции данных из FI в налоговый регистр.

Расчеты в УЕ

Ведение расчетов в УЕ является спецификой российского учета. Один из методов реализации данного процесса – создание отдельных видов валют, например RUU (для USD), RUE (EUR). Курс для данных видов валют может рассчитываться автоматически в момент загрузки курсов основных валют, как некоторая производная от реальных валют (например, USD+EUR)\2). Документ задолженности формируется в УЕ, при этом валюта платежа в документе указывается RUB. Программа платежей при формировании платежа берет курс в рублях на дату платежа. Если курс УЕ формируется по особым правилам на основании договора, то платеж вводится рублях, непосредственно с указанием суммы по нужному курсу.

Выравнивание платежа и задолженности производится в УЕ в транзакции FB05, позволяющей задать курс.

Сложность возникает при формировании платежей на основании логистической фактуры, созданной в транзакции MIRO, так как в данной транзакции невозможно указать валюту платежа, которая должна наследоваться в платеж. В этом случае необходимо изменять сформированный финансовый документ фактуры в FB02.

Чтобы выделить отдельно результаты по курсовым разницам, возникающие от переоценки открытых позиций в УЕ (в целях учета по РСБУ и Налогу на прибыль), в настройке счетов переоценки для УЕ проставляются отдельные счета дохода и расхода.

Автор
Татьяна Шаньгина
Архитектор решений SAP
Задать автору вопрос!
Поделиться

Онлайн-покупки с помощью электронной почты: комментирует эксперт TeamIdea
Интервью с экспертом TeamIdea об особенностях перехода на систему "Меркурий"
Комментарий эксперта TeamIdea о функциональных особенностях системы "Меркурий"

Отправить
Регистрация пользователя
После Регистрации Вам будут доступны к скачиванию материалы с ограниченным доступом.

Зарегистрироваться
Авторизация пользователя
После Регистрации Вам будут доступны к скачиванию материалы с ограниченным доступом.
Нет пароля? Тогда вам сюда — Регистрация?

Регистрация пользователя
Ваша регистрация прошла успешно!

Восстановление пароля
Письмо с новым паролем отправлено Вам на почту

Опытные SAP консультанты TeamIdea ответят на все Ваши вопросы.

Благодарим Вас за обращение в TeamIdea. В ближайшее время наш специалист свяжется с Вами.