Сегодня, в продолжение темы сложностей реализации SAP Roll Out проектов в России, нам хотелось бы уделить внимание объемной и комплексной теме - Учёт НДС. 

Учёт НДС на Roll Out проектах реализуется в SAP ERP на базе стандартной функциональности, поставляемой в рамках российской локализации. Важным фактором технической возможности ведения учёта в системе, в соответствии с последними изменениями и требованиями РСБУ, является установка последнего пакета обновлений и нот. Вся отчетность строится на базе данных ведущего регистра с использованием инструментов Russian Add-on.

Налоговая схема и Коды НДС

В ERP предусмотрена налоговая схема для каждой страны, для России - TAXRU. Независимо от того, какая налоговая схема будет использоваться для России (бывают проекты, на которых регламентируется использование единой налоговой схемы и использовать TAXRU невозможно), она должна быть донастроена – добавлены условий ZUD и ZUK.

Необходимо также учесть следующие особенности SAP ERP в части настройки кодов налогов. При использовании одного корпоративного плана счетов для всех стран, настройка налоговых счетов для кодов НДС не зависит ни от БЕ, ни от налоговой схемы. В результате, изменение налоговых счетов для страны влияет на глобальную настройку данного кода, то есть может затереть настройку счетов для этих же кодов НДС для других филиалов (БЕ). Поэтому, если требуется изменение налоговых счетов, необходимо убедиться, что изменяемые коды используются только для нашей балансовой единицы.

Ещё одной спецификой, используемой в России, являются целевые коды НДС, редко используемые в западных компаниях. Поэтому, кроме того, что данная особенность требует настройки дополнительной системы кодов, приходится дополнительно объяснять западным коллегам методику их применения. Целевые коды НДС используются для следующих процессов:

  • Перенос входящего НДС к зачёту (перенос с 19* на 68* счёт).
  • Перенос входящего НДС к зачёту с учётом вторичных событий: налоговый агент, капитальное строительство и т.д.
  • НДС по товарам в пути (целевой код используется только для целей правильного функционирования стандартной разработки по учету НДС для товаров в пути, являющейся частью Russian Add-on).
  • Необходимы технические целевые коды НДС для стандартной российской функциональности по учёту экспортного НДС.

Счета ГК для учёта НДС

Необходимо иметь в виду следующие особенности настройки счетов Главной Книги для учёта НДС по российскому учёту.

  • Для удобства анализа входящего НДС обычно создается несколько 19-х отдельных счетов для целей РСБУ. 
  • Для обеспечения корректной работы российской локализации Russian Add-On cчета отложенного входящего НДС (19, 76) должны быть обязательно с «управлением открытыми позициями».
  • 68* счет, используемый для уплаты НДС, должен быть контрольным. 

Эти технические особенности необходимо учесть при формировании mapping-а счетов НДС особое внимание следует уделить их техническим характеристикам.

НДС по авансам выданным

Часто данный процесс необходимо настраивать полностью, так как иностранные компании обычно не используют процесс Down payments payable. Требуется выполнить ряд дополнительных настроек, не предусмотренных обычно конфигурацией глобальных процессов.

Настройки преследуют следующие цели:

  • Вывод суммы НДС в Назначении платежа в платежном поручении, для выгрузки в Клиент-Банк и для печатной формы.
  • Возмещение НДС, если есть такие требования от клиента.

Если возмещение НДС не требуется, то достаточно для каждой ставки настроить по одному техническому коду НДС со ссылкой на технический счёт, который проставляется в ТАП и наследуется при вводе авансового платежа. Это позволяет вычислить сумму НДС при формировании документа авансового платежа, которая используется при формировании поля «Назначение платежа» в платежном поручении. (Дополнительно требуется настройка операции VVA - Автоматические проводки).

При необходимости возмещать НДС по исходящим авансам – необходимо для каждой ставки НДС создать цепочку из двух кодов НДС, первый из которых формирует проводку по 76-м счетам, а второй (целевой), с помощью программы переноса, формирует проводку возмещения на 68 счёт. Затем, после выравнивания аванса со счетом-фактурой автоматически создается обратная проводка по 76-м счетам и, в результате, проводка возмещения по авансу компенсируется.

Необходимо помнить, что для возмещения НДС по авансам необходимо наличие счёта-фактуры на аванс, подписанное получателем, в котором указана точная сумма полученного им аванса.

НДС по авансам полученным

Начисление НДС к уплате по полученным авансам также является российской спецификой и осуществляется по результатам проведения входящих авансовых платежей. Все платежи проводятся на счета расчётов с дебиторами при обработке банковской выписки. При постобработке банковской выписки ответственный сотрудник указывает соответствующий код НДС. Для реализации процесса Down payments receivable требуется выполнить ряд дополнительных настроек, не предусмотренных обычно конфигурацией глобальных процессов:

  • Создаются исходящие коды налога (10%, 18%), настроенные на отдельный 68* счёт, для которого активировано управление открытыми позициями, налоговая категория «>». 
  • Проводка формируется в корреспонденции с 76-м счётом, который, должен быть без управления ОП, налоговая категория «<».
  • Настраивается операция MVA - Автоматические проводки со ссылкой на 76-й счёт.
  • Настраиваются коды ОГК.

Учет НДС по товарам в пути

Российская специфика учёта НДС по товарам с отложенным переходом правом собственности часто требует изменение корпоративного порядка отражения операций в системе. При отпуске товаров, реализуемых без перехода права собственности необходима возможность разнесения во времени процесса начисления НДС к уплате и фактурирования.

Для автоматизации данного процесса успешно используется стандартная функциональность Russian Add-On (транзакция J3RFVATSD). Данная разработка позволяет:

  • начислить НДС к уплате на момент отгрузки товара без создания фактуры;
  • выполнить фактурирование и сформировать проводки по задолженности и реализации в момент перехода права собственности, согласно условиям договора;
  • просмотреть цепочку операций по товарам в пути с возможностью просмотра всех документов, а также сторнировать любой документ из цепочки. 

Дополнительно, для корректной работы процесса, требуется настройка отдельного вида фактуры SD, который позволяет проводить фактурирование заказа без формирования финансовых проводок.

Раздельный учёт НДС и экспорт

Раздельный учёт НДС реализован в SAP ERP в пакете обновлений EhP5. Стандартное решение по раздельному учету НДС предоставляет следующие возможности:

  • Ведение коэффициентов, задающих пропорцию распределения входящего НДС между облагаемыми, необлагаемыми операциями и облагаемыми по ставке 0% (например, экспорт).
  • Разделение входящих счетов-фактур на три части: облагаемые, необлагаемые и экспортные операции, в соответствии с коэффициентами.
  • Связывание входящих счетов-фактур со счетами-фактурами по экспортной реализации.
  • Перенос к возмещению доли входящего налога, связанного с обычной реализацией.
  • Перенос к возмещению доли входящего налога, связанного с экспортной реализацией с учетом наличия подтверждения (вторичного события).

При внедрении данного решения на практике возникают следующие проблемы:

  • В момент закупки материала/товара/услуги у поставщиков обычно неизвестно, куда он пойдет: на экспорт, для реализации на внутреннем рынке или на необлагаемую налогом операцию. Поэтому невозможно на этапе ввода фактуры по закупке проставить корректный код НДС, определяющий отнесение данных товаров к раздельному учёту.
  • Кроме того, возникает вопрос методики расчёта коэффициентов распределения, в случае, когда реализация товара на экспорт растягивается на несколько периодов и часть закупки «зависает» на складе на неопределенное время.
  • Стандартное решение предполагает использование в системе цепочки реализации Контракт -> Заказ -> Поставка -> ГТД ->Сбытовой Счет-фактура -> Финансовый Документ Счета-фактуры -> Оплата. В случае отсутствия одного из объектов цепочки необходимо дорабатывать стандартную функциональность ввода подтверждений по экспортной реализации.
  • Усложняется процедура переноса налога и выравнивания позиций счетов входящего НДС, поскольку, в результате разбиения к одной фактуре возникает несколько документов переноса, к тому же перенос облагаемой и необлагаемой части налога для одного счета-фактуры может быть выполнен в разные периоды, в результате чего возникает частичное выравнивание. Поэтому программа переноса налога J_3RFUM26 не выравнивает перенесенные позиции. Поэтому при внедрении раздельного учёта НДС обязательно должна быть проработана процедура автоматического выравнивания позиций входящего НДС.
  • Отсутствие функционала по расчёту коэффициентов для раздельного учёта. В настоящий момент данный вопрос прорабатывается SAP, в результате, предлагается решение на FI-SL.
  • Невозможность ручной корректировки результатов выполнения процессов разделения входящих счетов-фактур и связывания их с фактурами по реализации.
  • Всегда возникает вопрос о способе и возможностях распределения суммы входящего НДС, относящейся на необлагаемую реализацию, на соответствующие счёта и объекты учёта для отнесения на себестоимость или прочие операции. Либо в системе разрабатывается программа распределения, либо распределение производится вне системы и результаты загружаются в виде проводок.
  • Увеличивается сложность процесса корректировки и сторнирования документов, особенно предыдущих периодов.

При использовании сдвинутого финансового года для учёта НДС по экспорту необходимо применить следующие ноты:

  • 1800993 14.12.2012  (J_3rfum26: Shifted year for separate VAT accounting) 
  • 1793287 11.12.2012 (J_3rfum26: Document could not be posted due to splitting)
  • 1809771 13.02.2013 (J_3rfum26: Wrong debit/credit sign posting from ALV)

Как видно, техническая сторона российской локализации содержит достаточное количество «подводных камней», понимание которых приходит с практикой. Не будем останавливаться на достигнутом и продолжим наш экскурс в следующих публикациях. 

Автор
Татьяна Шаньгина
Архитектор решений SAP
Задать автору вопрос!
Поделиться

Онлайн-покупки с помощью электронной почты: комментирует эксперт TeamIdea
Интервью с экспертом TeamIdea об особенностях перехода на систему "Меркурий"
Комментарий эксперта TeamIdea о функциональных особенностях системы "Меркурий"

Отправить
Регистрация пользователя
После Регистрации Вам будут доступны к скачиванию материалы с ограниченным доступом.

Зарегистрироваться
Авторизация пользователя
После Регистрации Вам будут доступны к скачиванию материалы с ограниченным доступом.
Нет пароля? Тогда вам сюда — Регистрация?

Регистрация пользователя
Ваша регистрация прошла успешно!

Восстановление пароля
Письмо с новым паролем отправлено Вам на почту

Опытные SAP консультанты TeamIdea ответят на все Ваши вопросы.

Благодарим Вас за обращение в TeamIdea. В ближайшее время наш специалист свяжется с Вами.