SAP ERP Roll Out в филиалах западных компаний в России.

В настоящее время наблюдается устойчивая тенденция экспансии западных компаний различного профиля на российский рынок, в основу которой вкладывается Roll Out бизнеса или части бизнеса западной компании в Россию. Здесь может идти речь о создании как только маркетингового или дистрибуционного подразделения так и полного цикла производственного предприятия. В любом случае, в российские реалии пытаются один к одному скопировать все процессы, устоявшиеся в заданной компании в условиях «их» западной специфики, менталитета ведения бизнеса и работы, законодательства и правового поля. Следствием указанной ситуации является необходимость по адаптации настроенных в корпоративной SAP ERP системе по корпоративным стандартам бизнес-процессов к специфике российского бизнеса и законодательства. С точки зрения SAP консультанта возникает обратная задача по настройке и адаптации функциональности, поставляемой в рамках решения российской локализации (Russian Add-on), в корпоративные стандарты заданной компании.

В данной статье мы уделим внимание первой части основных проблем, возникающих на Roll-out проектах, а также методологическим и техническим подходам по их решению, используемых нами на практике. Рассмотрим вариант реализации с использованием альтернативного плана счетов. 

План счетов 

План счетов РСБУ настраивается, как альтернативный план счетов к корпоративному.  Необходимо тщательно проработать mapping между счетами оперативного плана счетов (GAAP) и альтернативного плана счетов РСБУ, чтобы в дальнейшем корректно выполнить необходимые настройки. При подготовке mapping-а, важно чтобы счет основного плана счетов использовался именно в тех и только в тех операциях, для которых в РСБУ используется присвоенный альтернативный счет. Кроме того, счет должен соответствовать по техническим характеристикам: контрольный счет,  управление открытыми позициями, налоговая категория и т.п., требуемым для соответствующего альтернативного счета в функциональности Russian Add-on.

Оперативный план счетов разбивается на три части, каждая из которых обслуживает: 

  • только локальные проводки GAAP;
  • общие проводки GAAP и РСБУ;
  • только проводки РСБУ.

Для возможности совместного ведения параллельного учета создаются технические счета и в корпоративном и в альтернативном плане счетов, которые являются нерелевантными для соответствующей отчетности.

Необходимо иметь в виду следующие особенности ведения альтернативных счетов:

  • альтернативный план счетов должен быть настроен как план счетов страны в глобальных параметрах балансовой единицы;
  • альтернативные счета должны иметь название на языке RU;
  • все альтернативные счета, использованные при настройке мастер-данных основных счетов должны содержаться в альтернативном плане счетов.

Несоблюдение данных правил ведет к некорректной работе стандартной отчетности Russian Add-on.

Сдвиг фискального года относительно календарного

Одной из важных проблем на Roll Out проектах, является использование в корпоративном учете данной компании финансового года, который, сдвинут относительно календарного. Сдвинутый финансовый год не только усложняет работу пользователей при формировании годовой отчетности для целей РСБУ, но и требует дополнительной адаптации стандартной функциональности Russian Add-On.

В процессе внедрения функциональности Russian Add-On на нескольких проектах, в компаниях, работающих со сдвинутым финансовым годом, удалось выявить и исправить ошибки программной логики. Главным образом это касается решений в области учета НДС:

  • раздельный учет НДС, в т.ч. для экспортных операций;
  • программа по переносу НДС по вторичным событиям.

В результате  совместной работы с SAP AG было выпущено несколько  свежих нот:

  • 1800993 14.12.2012  (J_3rfum26: Shifted year for separate VAT accounting) 
  • 1793287 11.12.2012 (J_3rfum26: Document could not be posted due to splitting)
  • 1809771 13.02.2013 (J_3rfum26: Wrong debit/credit sign posting from ALV)

В следующих публикациях мы детально рассмотрим такие спорные моменты Roll Out проектов как: учет НДС, расчеты в валюте, формы бухгалтерской отчетности, а также ряд других важных финансовых процессов.

Автор
Татьяна Шаньгина
Архитектор решений SAP
Задать автору вопрос!
Поделиться

Онлайн-покупки с помощью электронной почты: комментирует эксперт TeamIdea
Интервью с экспертом TeamIdea об особенностях перехода на систему "Меркурий"
Комментарий эксперта TeamIdea о функциональных особенностях системы "Меркурий"

Отправить
Регистрация пользователя
После Регистрации Вам будут доступны к скачиванию материалы с ограниченным доступом.

Зарегистрироваться
Авторизация пользователя
После Регистрации Вам будут доступны к скачиванию материалы с ограниченным доступом.
Нет пароля? Тогда вам сюда — Регистрация?

Регистрация пользователя
Ваша регистрация прошла успешно!

Восстановление пароля
Письмо с новым паролем отправлено Вам на почту

Опытные SAP консультанты TeamIdea ответят на все Ваши вопросы.

Благодарим Вас за обращение в TeamIdea. В ближайшее время наш специалист свяжется с Вами.