В чем преимущества работы с «Меркурием» через интеграторы?

«Меркурий» предлагает два варианта работы: веб-интерфейс для ручного ввода данных и интеграцию через шлюз Ветис.API. Ручной ввод не требует никаких дополнительных затрат на IT-продукт и подходит маленьким компаниям с низким уровнем оборота подконтрольной (ветеринарной) продукции. Например, небольшим розничным магазинам или точкам общественного питания для оформления единичных транзакций.

Для крупных игроков рынка этот способ ведения учета не подходит. Поэтому интеграторы для них не преимущество, а, в первую очередь, жизненная необходимость.

Для того, чтобы зарегистрировать в «Меркурии» сотни (а то и тысячи, и десятки тысяч) операций, в короткий промежуток времени потребуется мобилизовать все кадровые ресурсы, а то и нанять ещё больше сотрудников непосредственно для ввода данных в веб-интерфейсе.

Поэтому в крупной компании вопрос о выборе способа взаимодействия с «Меркурием» даже не стоит.

 

Какие преимущества в работе с интеграторами?

- Выполнение нормативно-правовых норм, согласно которым оформление ветеринарных сопроводительных документов будет производится только в электронной форме;

- Общее снижение издержек на сертификацию;

- Сокращение времени на оформление ветеринарной сопроводительной документации за счёт автоматизации процесса;

- Снижение финансовых потерь в результате снижения бизнес-рисков, связанных с внутренними факторами;

- Все основные бизнес-процессы формирования данных для электронной сертификации реализованы в единой SAP системе;

- Реализация возможности оперативного контроля выполнения всех бизнес-операций;

- Максимальное снижение степени влияния человеческого фактора;

- Высокая стабильность решения.

При правильном подходе к проектированию интеграция предполагает максимальную автоматизацию процессов, что позволяет обрабатывать операции автоматически, существенно снижая временные затраты на операцию. Отсутствие ручного ввода позволяет максимально минимизировать риск ошибок, обусловленных пресловутым «человеческим фактором». Это ошибки и опечатки при вводе данных в веб-интерфейсе, и документы, которые забыли оформить, и вопросы организации процесса. Стоимость таких ошибок для крупных компаний очень велика. Не сумели зарегистрировать производственную операцию? – Не можем ничего сделать с готовой продукцией. Не получается оформить транспортный сертификат?  – Простой машины на выезде, опоздание к приемке у получателя, штрафы. Выпустили машину без документов? Контрагент не принял товар, штрафы. А ещё нужно помнить о сроках годности ветеринарной продукции. Они тоже поджимают.

Интегратор помогает полностью автоматизировать процессы формирования эВСД (электронных ветеринарных сопроводительных документов), снижая тем самым риски ошибок. Дополнительным положительным эффектом автоматизации является снижение стоимости операции. Для оформления операции в «Меркурий» не требуется участие специалиста.

 

Какие интеграционные решения для участников рынка предлагаете вы?

Интеграционное решение, предлагаемое нашей компанией, называется IDEAL:VET. Предназначено оно для компаний, которые используют в работе системы SAP. Это могут быть и учетные системы SAP ERP, и SAP S4, и системы управления складами SAP EWM.

Наше решение глобально состоит из двух частей.

Первая – это сердце, двигатель, нашего решения. Интеграционная платформа, которая полностью синхронизирована с «Меркурий» посредством шлюза Ветис.API. В ней есть все нужные справочные данные «Меркурий», она умеет общаться с «Меркурием» на его языке. А ещё она очень дружелюбна к SAP системам. И их язык ей родной.

 

 

Второй важной частью нашего решения является интеграция процессов учета клиента. Бизнес-часть решения, которая позволяет с минимальными изменениями вклиниться в бизнес-процессы клиента и научить его систему общаться с «Меркурием». Здесь бесценными являются накопленные нами компетенции как в части глубокого понимания процессов ФГИС Меркурий и электронной ветеринарии, так и в части автоматизации интеграционных решений.

В этой части нашего решения мы автоматизируем процессы.

 

 

В чем основные сложности, с которыми вы сталкивались в процессе внедрения (есть ли вещи, которые необходимо поменять во ФГИС с технической точки зрения)?

С технической точки зрения, ФГИС Меркурий меняется постоянно. Это очень живая система. Мы начинали разработку с версии 1.4. А вот сейчас с нетерпением ждем выхода версии 2.1 и готовимся меняться.

И эта «живость» системы представляется собой основную сложность. Несоответствие продуктивной и тестовой версии. Нельзя разработать и протестировать процессы в тестовой системе и быть уверенным, что в продуктивной, рабочей системе они заработают. 

Ну и, конечно, сейчас много «детских» болячек, которые исправляются разработчиками «Меркурий» с разной степенью оперативности.

Ежемесячно собирается рабочая группа по электронной ветеринарии, где иногда успешно, а иногда не очень, обсуждаются все возникающие проблемы, говорится о необходимости изменений и доработок. Мы активно участвуем, стараемся быть всегда в курсе всех изменений.

 

Чего ожидаете от 1 июля?

Помимо услуг по интеграции наша компания также предлагает договор поддержки клиентов 24/7. Мы всегда рядом с нашими клиентами!

Предвидим, что появится много участников, которые сейчас даже и знать не знают о Меркурии. Нужно будет подключать, поддерживать, помогать.

Вдобавок ко всему, как было сказано выше, «Меркурий» очень живая система. Наверняка массовой эксплуатации с 1 июля будут доработки, исправления ошибок и другие изменения. Готовимся оперативно подстраиваться, не нарушая текущей деятельности наших клиентов.

Автор
Николай Пахомов
Архитектор решений SAP
Задать автору вопрос!
Поделиться

Онлайн-покупки с помощью электронной почты: комментирует эксперт TeamIdea
Интервью с экспертом TeamIdea об особенностях перехода на систему "Меркурий"
Комментарий эксперта TeamIdea о функциональных особенностях системы "Меркурий"

Отправить
Регистрация пользователя
После Регистрации Вам будут доступны к скачиванию материалы с ограниченным доступом.

Зарегистрироваться
Авторизация пользователя
После Регистрации Вам будут доступны к скачиванию материалы с ограниченным доступом.
Нет пароля? Тогда вам сюда — Регистрация?

Регистрация пользователя
Ваша регистрация прошла успешно!

Восстановление пароля
Письмо с новым паролем отправлено Вам на почту

Опытные SAP консультанты TeamIdea ответят на все Ваши вопросы.

Благодарим Вас за обращение в TeamIdea. В ближайшее время наш специалист свяжется с Вами.