- Какая часть предпринимателей по Вашим оценкам должна была перейти на работу с онлайн-кассами с 1 июля 2018 года (в процентном соотношении и в абсолютных цифрах)?

Согласно законодательству, а именно редакции №54-ФЗ, перейти должны все предприниматели. В прошлом году переход осуществил весь крупный бизнес. С 01.07.2018 это требование будет касаться владельцев ИП, после чего «за бортом» останутся только кассы вендинговых автоматов. Итого, 95% рынка.

- Как вы оцениваете итоги работы за год после перехода большей части бизнес-сообщества на онлайн-кассы? Что изменилось?

Если мы говорим об итогах работы самой системы онлайн-касс, то на первых порах переход был болезненным и трудным. Постепенно ситуация выровнялась, и сейчас наблюдается больше преимуществ, чем недостатков. Так, например, самое важное преимущество для любого бизнеса – это прогнозируемость работы касс и сервиса по анализу их деятельности, и всё это становится возможным с появлением онлайн-касс. Также, открываются дополнительные возможности работы с большими цифровыми данными: ОФД предоставляют сервисы по анализу тех или иных безличных чековых данных. Например, объемы торговли молочных продуктов в Московской области по времени суток по типам оплаты – наличные/ карты.

Если мы говорим об итогах годовой работы бизнеса и предпринимателей, то начало этих внедренческих мероприятий сопровождалось сильным стрессом, все только-только начали привыкать, поэтому главным итогом и успехом можно считать фактический переход в новую систему кассового расчёта.

- В целом результаты реформы можно охарактеризовать как положительные или отрицательные? Почему?

Двояко. Положительны интенция, намерения и цель внедрения онлайн-касс, но методы, которые применяются на государственном уровне и сопровождают данные мероприятия, скорее будут охарактеризованы как отрицательные, начиная от высоких затрат на переход и заканчивая архитектурой решения. Например, если мы говорим, что электронный чек получает налоговая, то между налоговой и кассой формируются два-три звена посредников в виде оборудования, программного обеспечения (ПО) и нескольких цифровых подписей. Это очень громоздко.

- Затраченные бизнесом на покупку и установку касс средства окупились за счет новой системы расчета с покупателями?

Расчёт с покупателем не изменился – наличный расчёт, оплата по кредитным или дебетовым картам и прочие способы так и остались: новые дополнительные формы, появившиеся в системе, никак не отразились на взаимоотношениях с потребительской аудиторией. К слову, известно, что только 1% покупателей проверяют свои чеки в онлайне и не просят бумажного. Продавцы по требованию Покупателя обязаны отправить электронный чек. В Законе явно указано «ИЛИ».Государству стоит очень серьезно поработать над продвижением опции использования электронных чеков, заняться просвещением, чтобы по-настоящему заработал народный контроль. Плюс помимо хранения электронных чеков покупателям нужна дополнительная мотивация.

- И все же, существуют ли способы «окупить» затраты?

Раньше, когда у предприятия оставались старые кассы, необходим был фискальный оператор (ОФД – оператор фискальных данных), который бы передавал все вносимые данные, и возможность автоматической передачи данных в налоговую. Если у тебя старое оборудование, тебе нужно закупить новые кассы и зарегистрировать (это называют касты, оборудование). За счёт чего их можно окупить в рамках новой системы? Экономия на печати бумажных чеков, покупке кассовой ленты (минимизировать расходы на печатную ленту). Плюс, ОФД получает какие-то деньги. Единственная возможность окупить это всё – заложить в себестоимость.

- Внедрение онлайн-касс как-то повлияло на финансовые показатели компаний? - Что вы думаете о втором, грядущем этапе реформы - чем он будет отличаться от первого, будут ли учтены недочеты первой волны внедрения онлайн-касс?

Сперва компании понесли серьёзные расходы, поскольку появилась необходимость закупать соответствующий софт, оборудование и криптоключи, а также и изменять бизнес-процесс предприятия. Сейчас, с точки зрения увеличения продаж и сокращения общих расходов, эти показатели нерелевантны и никак не зависят от внедрения онлайн-касс.

Очень надеемся, что недочеты будут учтены со стороны государства. В любом случае, все компании должны будут адаптировать свои учетные системы к уже объявленным изменениям и подготовиться к быстрой реакции на изменения потенциальные. В противном случае, торговое предприятие рискует понести колоссальные убытки, которые вполне реально могут поставить под вопрос целесообразность существования бизнеса в целом.

- Можете ли вы рассказать о вашем решении на реальном примере?

Согласно требованию 54-ФЗ, компания ООО "ЦЕППЕЛИН РУСЛАНД" внедрила решение iDEAL: FOS на базе SAP ERP и S/4 HANA, разработанное TeamIdea.

"Правки, внесённые законодательством, потребовали от нас существенного изменения процессов, связанных с применением наличных расчётов и использованием ККТ. С переходом на онлайн-кассы от нас потребовалось, чтобы информация в виде электронных чеков передавалась в ФНС в режиме онлайн через Интернет. Электронный чек, в отличие от обычного, требует больше реквизитов, указания QR-кода и другой информации, которую можно взять только из нашей учетной системы. Наши офисы продаж располагаются в разных регионах, однако решение позволяет независимо от времени и удаленности обособленного подразделения отслеживать работу каждой кассы и состояние фискальных регистраторов. В случае проблем с фискальными регистраторами система автоматически посылает уведомление в техническую службу поддержки и в финансовый отдел," - Светлана Мазуркевич, главный бухгалтер ООО "ЦЕППЕЛИН РУСЛАНД".

ПОДРОБНЕЕ О РЕШЕНИИ iDEAL: FOS >>

Автор
Михаил Сельков
Директор проектов SAP
Задать автору вопрос!
Поделиться

Многофункциональное приложение для управления работой удаленного сотрудника
Для ретейлеров: тенденции e-commerce в рекомендациях специалистов TeamIdea
TeamIdea о переходе на онлайн-кассы

Отправить
Регистрация пользователя
После Регистрации Вам будут доступны к скачиванию материалы с ограниченным доступом.

Зарегистрироваться
Авторизация пользователя
После Регистрации Вам будут доступны к скачиванию материалы с ограниченным доступом.
Нет пароля? Тогда вам сюда — Регистрация?

Войти
Отправить
Регистрация пользователя
Ваша регистрация прошла успешно!

Восстановление пароля
Письмо с новым паролем отправлено Вам на почту

Опытные SAP консультанты TeamIdea ответят на все Ваши вопросы.

Благодарим Вас за обращение в TeamIdea. В ближайшее время наш специалист свяжется с Вами.